« 福祉科3年生「普通救命講習会」(H22.02.03) | メイン | 第4回 「食物あったかサービス」~ディサービス大妻日和~ (H22.02.20) »

2010年2月 8日

第6回「健康はこだて21」(H22.02.07)

 
                     食物健康科棟を開放
                  第6回「健康はこだて21」開催
             「建物がこんなにきれいだとは思わなかった!!
 
 函館市主催の「健康はこだて21」が,2月7日(日)13:00~16:00にかけて,本校の食物健康科棟で開催されました。栄養士さんを含めて,初めて食物健康科棟を訪れた人ばかり。「カフェテラス」から校庭をながめて,「イイネェ~」「雪景色もこうして見るときれい」など……。
 今回は『早寝早起き朝ごはん』に焦点をあてた「食育」がテーマ。ひとり暮らしをしている18歳~29歳までの,~若者のための「食育」~。大学生や看護学生など62名が参加。講演の後,満を持して調理実習に挑戦。メニューは,①ミニちゃんちゃん焼き,②簡単ビビンバ,③ブラマンジェ チョコレートソースの三品。函館みらい大学の男子学生グループは,料理ができるたびに“ヨ~シ!!”と声を掛け合うなど和気あいあい。出来上がった料理を丼一杯,お皿イッパイ盛り付けて満足,マ・ン・ゾ・ク,腹いっぱい。
 「食育」は,本校が食物健康科を新設したときから掲げ,“ふっくりんこ”や“リンゴ”,“野菜”などの栽培から創作料理まで,一貫して追及しているテーマ。これからも,行政はもとより,幅広い分野と手を携えながら「食育教育」を推進していこうと思っています。

 

 

 

写真:©函館大妻高等学校

投稿者 otsuma : 2010年2月 8日 16:24