« 薬物乱用防止教室を開催(1年生) ~あなたのかけがえのない,からだと心を大切に~ (H22.04.13) | メイン | 本校同窓会「北原幸子会長」逝去のお知らせ (H22.04.10) »

2010年4月16日

食物健康科新入生が講師の先生や先輩と「対面式」 (H22.04.16)

 食物健康科で4月16日(金),新入生と調理実習を担当する外部講師の先生と二・三年生の先輩たちとの対面式が行われました。食物健康科は今年の新入生の入学で完成年度。

 池田校長は完成年度を迎えたことに触れ,「将来の目的をしっかり持った入学と確信している。夢の実現に向けて頑張って欲しい」「講師の先生方は現場経験豊富な超一流の方々ばかり。技を盗んで社会で通用する調理師になって欲しい」「一回一回の調理に全精力を傾け,大妻の新しい歴史の一頁を作るという意欲と認識を持って努力を重ねて欲しい」と求めていた。また講師の坂本先生は「包丁がきちんと使えるようになると,調理に面白みが増す。包丁の研ぎ方など基本から指導していきます」とあいさつ。

 新入生を代表して柿本 結さんが,「うれしさと期待で一杯です。先輩たちの活躍はニュースで見ていました。三期生として先輩たちの築いてきた伝統を受け継ぎ,三年間一生懸命がんばります」と決意を述べました。また在校生を代表して三年生の赤井陽香さんは,「専門の先生方に指導をしてもらうので上達するし,何よりも楽しい。入学したことを誇りに思って私たちと一緒にがんばりましょう」と歓迎のあいさつ。

 この日を最も楽しみにされていた外山茂樹前校長先生の急逝が,今更ながら悔やまれます。

写真:©函館大妻高等学校

投稿者 otsuma : 2010年4月16日 18:00