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2010年12月16日

食物健康科一年生 大妻発!「ふっくりんこ」の新しい魅力!!(H22.12.14)

 12月14日(火)第三回「ふっくりんこ創作料理発表会」が開催されました。農作業体験をする中で生産者の苦労を追体験し,食べ物の大切さを実感させるために取り組んで今年で三年目。一年生42人が一人ひとり田植えをし,稲刈りをした道南のブランド米「ふっくりんこ」。収穫した30kgを使っての「ふっくりんこ」の新しい魅力を発信する創作料理。各班が考案したメニューがずらりと並ぶなか,28人の生産者や行政の関係者が試食しましたが,皆さん満足そうに食べていました。
 田んぼを借りている斉藤秀樹さんも,『去年とメニューがガラリ変わって,色々考えているんだなと感心している。米粉を使った料理が商品化できれば販路も広がるんだけどネ』と,生徒の奮闘とこれからの取り組みに期待を込めていました。
 生徒も「何度も試作したので自信作です」と,自分たちの作った料理の説明をしていましたが,まだまだ手の込んだ料理を提供できるまでにはいたっておりません。しかし,そこは若さと愛嬌で勝負の一年生。各テーブルを回って感想を聞きながら,「ありがとうございました!」と元気な笑顔を振りまいていました。

 各班の【メニュー】を紹介します。
 1班 リンゴの米粉シフォンケーキ 2班 米粉のマドレーヌ
 3班 米粉のおやき          4班 米粉のラザニア
 5班 豚肉巻おにぎり         6班 ふっくりんこのお好み焼き
 7班 米粉のガトーショコラ      8班 チキンライスのチーズリゾット



写真提供:高山潤(©ものかき工房

投稿者 otsuma : 2010年12月16日 11:03