« 英語部/スピーチコンテスト北海道予選 | メイン | 秋の校舎 »

2012年11月 6日

食物健康科/はさがけ体験(ふっくりんこ)

 10月2日、北斗市・山本隆治さんの田んぼでおこなわれた「ふっくりんこ」の稲刈り体験の続きです。刈り取った稲を自然乾燥させる「稲架掛け(はさかけ)」の作業を体験しました。


しっかり結ばれていないと、稲が落ちてしまいます。


刈り取った稲の束は意外とずっしり重さを感じます。


高所作業。


もっと美味しくなりますように!

2週間ほどかけて、太陽の光と自然の風で稲を乾燥させていきます。


◆写真をクリックすると大きくなります。

【写真撮影】ものかき工房 高山潤

投稿者 hotsuma : 2012年11月 6日 12:47