« ふっくりんこ田植えを行いました(H21.5.20) | メイン | 地産地消”ふっくりんこ弁当を考案・販売(H21.11.07-08) »

2009年10月17日

収穫の秋!“ふっくりんこ”の稲刈り体験(H21.10.14)

 本校の食物健康科では,三年間を通して食べることの大切さ,生きることの大切さを学ぶ「食育教育」を重視しています。その一環として一年生は“ふっくりんこ”の稲作体験,二年生はリンゴの体験を実施していますが,この度,5月20日(水)に生徒たち一人ひとりが田植えした“ふっくりんこ”の稲刈りと稲架け(はさがけ:刈り取った稲を束ねて干す作業)が実施されました。この後,11月6日(金)に脱穀・唐箕(とうみ:ゴミなどを吹き分けること)・精米を体験して,12月にいよいよ創作料理に挑戦する予定になっています。

 米をはじめとする農作物は“生命の源”ともいえますが,一連の作業を体験することで生産者の苦労を追体験すると同時に,食べ物の大切さや感謝の気持ちを持つことができると確信しています。

 

 

写真提供:高山潤(©ものかき工房

投稿者 otsuma : 2009年10月17日 20:00