夏休み中の進路活動

例年になく暑い日が続いていますが、この1か月、3年生は進路決定に向けてそれぞれ活動を進めていました。

新規高卒者企業説明会〔6月26日(月)〕

プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館で企業説明会があり、就職希望者23名が参加しました。様々な分野の企業のお話を伺えるということもあり、生徒たちは熱心にメモを取りながら、企業理念や仕事内容などについて耳を傾けていました。希望する企業への職場見学も始まっていますが、ぜひ就職活動の参考にしてもらいたいと思います。

進学講演〔7月18日(火)〕

ベネッセコーポレーションの小山亮裕様に講師として来ていただき、希望者30名が参加し、進学に向けた講演をしていただきました。大学入試の現状や、志望校決定に向けたアドバイスをいただいただけではなく、目標を達成するには日々の積み重ねこそが大事だということなどをお話いただき、進学に対するモチベーションも上がったようです。

1年生や2年生も参加しての講演でしたが、進路の選択の幅を広げ、より上を目指して頑張ってもらいたいと思います。

進学希望者向け小論文対策講座〔7月22日(金)〕

小論文を必要とする進学希望者27名を対象とした対策講座を、多目的教室にて実施しました。年々、入試に小論文を課す大学や専門学校が増えている現状を踏まえ、小論文の書き方や予想されるテーマなどについてアドバイス、指導がありました。夏休み明けからはそれぞれに担当教諭がつき、本格的な指導が始まります。社会に目を向け、色々な情報や知識に触れていきましょう。

就職希望者向け特別講習会②〔8月4日(金)〕

ハローワーク函館から中島様と坂田様に講師として来ていただき、就職希望者20名が参加した講習会が行われました。求人票の見方や志望の動機、自己PRの作り方などを教えていただきました。午後からは実践的な面接指導が行われ、入退室の仕方や質問に対する答え方のアドバイスなどをいただきました。生徒たちは目の前にせまった就職試験に向け、より一層、気が引き締まったようです。