Otsuma's Message

「いつまでも待ちます」
「わかるまで付き合います」
の姿勢を大切に

函館大妻高等学校学校長
池田 延己 [いけだ のぶみ]

生徒一人ひとりの能力や資質をしっかり見つめて、親身になって「手とり足とり」の指導をおこなっています。糸と針を使う裁縫の授業を例にとれば、服づくりの技術や知識の習得だけでなく、「一針一針」に心を込めて縫い上げることの喜びも知ってもらいたいと考えています。この教育方針は函館大妻創立以来の伝統です。教員一同、「いつまでも待ちます」「わかるまで付き合います」の姿勢を大切にしています。

2013年度には、開学以来の伝統を持つ家政科に、子ども(保育)をテーマにした新コースが誕生しました。創立から90年を越えた歴史を大切にしながら、将来を見すえた新しい教育にも積極的に取り組んでいます。

私たちはいつでもあなたのすぐそばにいて、いつまでも応援し続けます。カラー(個性)やセンス(感性)を磨いたステキなあなたをめざして、一緒に歩き出しましょう。