授業の様子

自家製梅干しづくり

6月、食物健康科3年生が梅干しづくりに挑戦しました。

丁寧に下処理を済ませ、まずは塩漬けの工程に取り組みました。

しばらくして、きれいな梅酢が上がってきました。

あとは晴天が数日続く日を待ちます。

近年は道南(函館)も梅雨なのか?という天気が続くときありますが、焦らずじっと待ちました。

7月下旬、いよいよ天日干しスタートです。

コロナ禍の影響で夏休みが遅く始まった分、天気が続く日を選ぶことができました。

ほどよく水分を飛ばすことができ、ついに「自家製梅干し11期生Ver.」の完成です。

はじめてにしてはよく出来ました。[学科主任談]

この梅を使って8月21日の調理実習で「たたき胡瓜と長芋の梅和え」を作りました。

夏にぴったりの一品に生徒の笑顔でいっぱいの実習でした!