学校生活

製菓(パティシエ)校内説明会

12月12日(月)辻製菓専門学校から洋菓子助教授の

佐々木雄市先生を講師として、製菓(パティシエ)

校内説明会を全学科、希望の生徒対象に実施しまし

た。チョコレートについて、その成分などを教えて

いただくとともに、5種類のチョコレート(スイート・

ミルク・ホワイト・ブロンド・ルビー)の食べ比べ

を行い、甘味や塩味、酸味、苦味、旨味などの違い

について考え、グラフにしていきました。普段、何

気なく口にしているチョコレートですが、色々な違

いを実感できたことで、その奥深さに触れることが

できました。

 お忙しい中、佐々木先生、進路アドバイザーの

川畑様、ありがとうございました。

様々なチョコレートを食べ比べ、風味などを分析しました!

様々なチョコレートを食べ比べ、風味などを

分析しました!